生命の科学 アーユルヴェーダ ~ 体質3 カパ



 太りやすいのがカパ体質です。できるだけエクササイズを定期的に続けるようにしましょう。

 そして、できるだけ生ではなく、調理された食べ物を取るようにしましょう。脂肪の多い食品と油は避けます。
 甘み、酸味、塩味、また、小麦の取り過ぎは、カパを過剰にします。
 動物性の食品は必要最低限にしましょう。
 扁桃腺炎、気管支炎などに要注意です。

○カパ体質に適しているハーブとスパイス

黒ゴショウ
チリ
コリアンダー
乾燥ショウガ
ミント
マスタード
パセリ
辛いスパイス

○カパ体質に適している穀物と種実類

ソバ
トウモロコシ
オーツ
クスクス
ライ麦
炒ったヒマワリの種

○カパ体質に適している豆類

小豆
黒豆
ウズラ豆
赤レンズ豆

○カパ体質に適している動物性食品

淡水魚
七面鳥
ウサギ
エビ

○カパ体質に適している野菜

アスパラガス
ナス
ブロッコリー
芽キャベツ、キャベツ
ニンジン
カリフラワー
セロリ
大根
ニラ
レタス
マッシュルーム
オクラ
ほうれん草
カブ
クレソン
じゃがいも

○カパ体質に適している果物

リンゴ
アプリコット
イチゴ
クランベリー
ザクロ
プルーン
レーズン

   
Powered by Blogger.