生命の科学 アーユルヴェーダ ~ 体質3 カパ
太りやすいのがカパ体質です。できるだけエクササイズを定期的に続けるようにしましょう。
そして、できるだけ生ではなく、調理された食べ物を取るようにしましょう。脂肪の多い食品と油は避けます。
甘み、酸味、塩味、また、小麦の取り過ぎは、カパを過剰にします。
動物性の食品は必要最低限にしましょう。
扁桃腺炎、気管支炎などに要注意です。
○カパ体質に適しているハーブとスパイス
黒ゴショウ
チリ
コリアンダー
乾燥ショウガ
ミント
マスタード
パセリ
辛いスパイス
○カパ体質に適している穀物と種実類
ソバ
トウモロコシ
オーツ
クスクス
ライ麦
炒ったヒマワリの種
○カパ体質に適している豆類
小豆
黒豆
ウズラ豆
赤レンズ豆
○カパ体質に適している動物性食品
卵
淡水魚
七面鳥
ウサギ
エビ
○カパ体質に適している野菜
アスパラガス
ナス
ブロッコリー
芽キャベツ、キャベツ
ニンジン
カリフラワー
セロリ
大根
ニラ
レタス
マッシュルーム
オクラ
ほうれん草
カブ
クレソン
じゃがいも
○カパ体質に適している果物
リンゴ
アプリコット
イチゴ
クランベリー
桃
ザクロ
プルーン
レーズン
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